Scottish Blackface

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Rassebeschreibung:
Auch bekannt unter: Blackface, Blackfaced Highland, Kerry (Ireland), Lintoln, Scottish Mountain, Scottish Highland, Scotch Blackface, Scotch Horn
Das Scottish Blackface zählt zu den Hochlandschafrassen (hill breeds) Großbritanniens.
Es ist eine attraktive, robuste, alte Rasse deren Ursprung verloren ging. Es ist wahrscheinlich, daß sich die Rasse im Grenzgebiet von Schottland und England entwickelte. Aufzeichnungen zeigen, daß Mönche im zwölften Jahrhundert Schafe züchteten, die die Vorfahren der modernen Scottish Blackface Rasse sind. Die Mönche benutzten die Wolle zur Herstellung ihrer eigenen Kleidung und exportierten große Mengen nach Europa.
Neuere Aufzeichnungen zeigen daß James der IV von Schottland 1503 eine Herde von 5.000 Scottish Blackface im Ettrick Forest hielt. Die Rasse verbreitete sich von den Grenzgebieten während des 19. Jahrhunderts zu den Hochländern und zu den Inseln und auch in Nordirland und die USA
Heute ist das Blackface wirtschaftlich gesehen, eine von den wichtigsten Rassen in Grossbritannien. 1989 machte ihre Wolle fast 40% der Gesamtwollproduktion von Schottland und zu 12% die Wollproduktion des Vereinigten Königreiches aus. Das Vlies, das das Scottish Blackface heute hat, ist das Resultat der Auswahlzucht, da zu mittelalterlichen Zeiten von einem kurzen grobem Vlies berichtet wird. Das Vlies des modernen schottischen Blackface wiegt von 1,75 bis 3 Kilogramm mit einer Länge von 15 bis 30 Zentimeter. Die grobe, rein weiße Wolle ist lang abwachsend (200 – 330 mm) und ist im Stapel mit festem, dichtem Unterhaar und langem Deckhaar strukturiert.
Es ist ein mittelgroßes mischwolliges Landschaf mit ramsförmigem, breitem, schwarz-weiß geflecktem Kopf. Die Klauen sind fest und schwarz. Beide Geschlechter sind gehörnt und mit zunehmendem Alter entwickelt sich das Gehörn bei den Böcken schneckenförmig.
Körpergewicht [kg] Vliesgewicht [kg] Ablammergebnis
Altböcke 70 - 80 3,0 - 3,5
Mutterschafe 50 - 55 2,0 - 2,5 100 - 150 %
mehr Info: www.scottisch-blachface.de


Juraschafe

5 Monat alte Jungschafe

Diese Rasse ist durch Einkreuzung von Oxfordschafen aus England und Schweizer Landschafrassen entstanden. Das Juraschaf war schon Ende des 19. Jahrhunderts meistens braun und schwarz, es kommen aber gelegentlich auch braune bis gelbe Individuen vor. Es ist eine sehr frohwüchsige Rasse, die unter guten Voraussetzungen für die Produktion von Schlachtlämmer mit bestem Schlachtkörper geeignet ist.
Rassentypische Merkmale
Das Juraschaf ist ein mittelgroßes Schaf mit tiefem, harmonischem Körper und einheitlich schwarzbrauner oder lichtbrauner Wolle. Der Kopf ist hornlos, mit breitem Maul, die Ohren sind mittellang und abstehend. Der Rücken ist breit und gut bemuskelt, mit guter Rippenwölbung und breitem Widerrist. Die kräftigen Gliedmaßen mit kompakten Fesseln stehen korrekt und leicht gewinkelt. Ausgeprägt bemuskelt sind die Schulter- und Keulenpartie. Frühreife, gute Fruchtbarkeit, asaisonales Brunstverhalten, Erstzulassung mit 8 Monaten. Gute Ausbildung der wertvollen Fleischteile.


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